未来へ向けて
大きくはねを
ひろげよう

教育への想い

健全な「こころ」「からだ」
大きく羽ばたけ、あかつきっ子

乳幼児期の子どもたちには、
果てしなく広がる大空のように無限の可能性があります。

いっぱい遊び、いっぱい食べ、いっぱい寝て、いっぱい笑う。
毎日の遊びや生活を通して、豊かな心、元気な体を育んでいけるよう
愛情をもって子どもたちを見守っています。

そして、子どもらしい感性をもって、よく見て、よく聞き、よく考える。
これから迎える新たな時代を生きぬく土台となる力を育んでいきます。

ここ暁保育園で成長し
未来に向けて自分の力で大きく羽ばたいてほしい。
そんな想いで日々子どもたちと向き合っています。

当園の特徴

豊かな言語環境が「考える力」
「伝える力」を育む

当園では、言葉と文字の指導に力を入れています。
日々のあいさつや正しい言葉づかいを大切にし、文字の正しい書き方や表現力を伸ばすことで、将来の学びやコミュニケーションに役立つ「考える力」「伝える力」を育んでいきます。

つくる、味わう、感謝する。
食育を通して健やかな心を育む

食物を育てる菜園活動、クッキング保育などを通して、食に対する興味を深め、命をいただくことへの感謝の心を育てていきます。
当園は、子どもたちの健やかな心とからだを育てる基本となる「食」を大切にしています。

当園について

岩手奥州で地域とともに

当園は、岩手県奥州市にある認可保育園です。
奥州市の地域社会、多くの子どもたちや保護者の温かい支援に恵まれ、設立から長い歴史を築いてまいりました。
長い年月をかけて培った経験と信頼を元に、これからも安心できる保育環境を提供し続けていきます。

園での生活

園の1日

「先生おはようございます」元気なあいさつで暁の1日がはじまります。子どもたちが日々の生活や遊びの中でさまざまな体験ができるよう配慮しています。

年間行事

季節を感じる行事や保護者や地域の方と関わる行事を通して、心豊かに成長してもらうため様々な行事を行なっています。